mardi 7 septembre 2010

Pain d'épices


Le pain d'épices est aussi simple à faire qu'un simple gâteau. Le "fait maison" est bien meilleur que l'industriel, c'est même incomparable ! A manger simplement avec le thé, ou à inclure dans des recettes sucrées ou même salées. Un petit tuyau : avec le foie gras, c'est vraiment délicieux !



Testé et approuvé par tous ceux qui sont passés prendre le thé à la maison



Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Difficulté : 1/5


Pour 6 personnes :
250 g de farine
1 sachet de levure
100 g de cassonade
20 cl de lait demi-écrémé
125 g de miel liquide
2 œufs
2 cuillères à soupe de cannelle moulue
2 cuillères à soupe de muscade moulue
2 cuillères à soupe de gingembre moulu
2 étoiles de badiane


1. Préchauffez le four à 180°C. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez les étoiles de badiane. Porter le lait à ébullition. Laissez infuser la badiane environ 10 minutes, hors du feu.

2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la cassonade et les épices.

3. Retirez les étoiles de badiane du lait et versez-le dans un autre saladier. Ajoutez-y le miel et les œufs. Mélangez.

4. Ajoutez petit à petit le mélange à base de farine dans la préparation liquide, tout en fouettant vivement, de façon à éviter les grumeaux. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

5. Versez le pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou en silicone. Enfournez pour 45 minutes.

6. Démouler le pain d'épices dès la sortie du four. Dégustez-le chaud, tiède ou froid, à votre convenance.



Variante :
Les épices :


Le plus intéressant dans cette recette, c'est que vous pouvez modifier les  épices pour obtenir un résultat personnalisé et adapté aux éventuels plats que votre pain d'épices accompagnera. A la place des étoiles de badiane, faites infuser, dans le lait, une gousse de vanille, de la lavande (en vous assurant qu'elle soit bien alimentaire), du romarin, du thé vert, du thé noir ou encore des capsules de cardamome verte. De même remplacez la cannelle, la muscade et le gingembre par de l'anis vert en poudre, le mélange quatre épices ou cinq parfums ou de la girofle. De même, variez les types de miel : suivant la fleur dont il provient, le miel n'a pas forcément le même goût. Si le cœur vous en dit, vous pouvez ajoutez des fruits confits coupés en petits morceaux.

1 commentaire:

  1. Il est bien bon ce p'tit pain d'épices ! La texture est super et le goût aussi ... à refaire !!!

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