lundi 5 juillet 2010

Cake aux cerises et au nougat




Un dessert moelleux et gourmand. Le nougat, par sa note de miel, sublime le plus sucré des fruits d'été. A manger avec modération tout de même, histoire de toujours pouvoir rentrer dans le maillot de bain.





Testé et approuvé par Nico et Elie


Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h10

Difficulté : 2/5


Pour 6 personnes :

90 g de beurre
50g de sucre
20 g de miel
3 œufs
15 cl de lait
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
250 g de cerises
150 g de nougats


1. Préchauffez le four à 180°C - thermostat 6. Faites fondre 80g de beurre, puis laissez-le refroidir. Faites bouillir le lait, puis diluez le miel dedans et laissez refroidir.

2. Rincez les cerises. Coupez-les en deux et retirez les noyaux. Coupez les nougats en petits morceaux. Réservez.

3. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu refroidi avec le sucre. Ajoutez les œufs et battez énergiquement.

4. Versez le lait au miel tout en remuant. Incorporez la farine et la levure en pluie tout en fouettant énergiquement afin d'éviter les grumeaux.

5. Ajoutez délicatement les cerises et les morceaux de nougats en prenant soin de bien les enrober de pâte.

6. Beurrez un moule à cake couvert de papier sulfurisé avec les 10g de beurre restant (ou utilisez un moule en silicone).

7. Enfournez pour 1h puis laissez refroidir avant de servir, accompagné d'une boule de glace à la vanille ou au nougat.



Produit :
Le nougat :

Symbole de la ville de Montélimar, le nougat est une confiserie à base d'amandes, de miel, de sucre et de blancs d'oeuf. Plusieurs dérivés existent : nougat à la lavande, à la noix de coco, à la pistache, à l'orange confite et au chocolat (mon préféré), etc. Le nougat existe depuis l'Antiquité, fabriqué en Orient avec du miel et des épices. Les Grecs en faisaient également mais avec des noix. Ce n'est qu'au XVIIème siècle que cette confiserie fut importée en Provence. Marseille eut alors le monopole de la fabrication, jusqu'à ce que les premiers amandiers soient plantés en France près de Montélimar.

3 commentaires:

  1. Comme d'hab, ca se mange très bien :)
    seul petit bémol, ne pas oublier la glace (et un peu de chantilly ^^), sinon, c'est un peu sec.

    ps : le métier de gouteur, c'est pas mal, vivement la prochaine recette :)

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  2. Pour que ce soit un peu moins sec, un peu moins de cuisson (10 minutes en moins) ou sinon un peu plus de lait. Mais bon, il vaut mieux laisser comme ça (ça fait une bonne excuse pour prendre une boule de glace avec)

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