Les épinards : ennemi juré de nos têtes blondes ! En tartine, c'est une façon amusante et originale de les déguster. A servir en entrée, ou détaillé en petits cubes pour l'apéritif...
Préparation : 30 mn
Cuisson : 13 mn
Difficulté : 2/5
Pour 4 personnes :
4 tranches de pain de campagne
300g de feuilles d'épinard
4 cuillères à café de cancoillotte
1 gousse d'ail
2 œufs
20 cl de lait
20g de beurre
3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
Sel
Poivre
1. Rincez les feuilles d'épinards et coupez leurs queues. Égouttez-les. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Jetez-y les feuilles d'épinard. Piquez la gousse d'ail sur une fourchette. Frottez-la sur les feuilles d'épinard pendant qu'elles cuisent, c'est-à dire pendant 5 à 7 minutes. Sortez du feu. Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium pour maintenir au chaud.
2. Dans un bol, battez les œufs en omelette. Ajoutez le lait et mélangez. Incorporez la moutarde à l'ancienne. Salez et poivrez.
3. Trempez les tranches de pain de campagne dans la préparation de façon à bien les imbiber. Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive.Faites dorer à feu vif les tranches de pain 3 minutes de chaque côté.
4.Déposez les tranches de pain perdu à la moutarde sur des assiettes individuelles. Garnissez-les généreusement d'épinard. Nappez légèrement de cancoillotte. Servez chaud ou tiède.
Produit :
La cancoillotte :
C'est un fromage très onctueux, plutôt liquide, puisqu'il est réalisé à base de lait de vache caillé. Spécialité de Franche-Comté, la cancoillotte est souvent aromatisée à l'ail ou à l'échalote. Pour un fromage, la cancoillotte, reste très raisonnable en calories et en matière grasse. Au Luxembourg, où on l'appelle Kachkéis, on déguste ce fromage avec de la moutarde... au petit-déjeuner !
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