mercredi 18 août 2010

Pavé de boeuf au gorgonzola

Pour associer un fromage à la viande bœuf, il vaut mieux en choisir un fort avec beaucoup de caractère. Changeons un peu du roquefort et traversons le massif alpin. On y trouvera un fromage fort en goût qui peut rappeler les fromages à pâte persillée français. On ne le transforme pas ! Il suffira juste de le laisser fondre et gratiner au four, tout en se mêlant aux sucs de la viande de bœuf.


Testé et approuvé par Doudou, spécialiste du bœuf et des patates


Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Difficulté : 2/5

Pour 4 personnes :

4 pavés de bœuf
200 g de gorgonzola

50 g de parmesan râpé

huile d'olive
sel

poivre



1. Préchauffez le four en position grill à 250°C thermostat 8.

2. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Faites cuire les pavés de bœuf 3 minutes de chaque côté sur feu vif. La viande sera alors saignante mais continuera de cuire un peu au four.

3. Disposez les pavés de bœuf dans un plat allant au four. Recouvrez-les de tranches de gorgonzola. Saupoudrez chaque pavé de bœuf de parmesan râpé. Enfournez pour 10 minutes.


4. Servez bien chaud et gratiné. Récupérez le fromage fondu au fond du plat et nappez les pavés avec. Accompagnez ce plat de frites, de pommes de terre sautées, de haricots verts, ou encore d'épinard qui se marie très bien au gorgonzola.


Produit :
Le gorgonzola :

C'est un fromage italien à pâte persillée aussi mondialement réputé que notre roquefort national. Et sa légende ressemble d'ailleurs étrangement à celle du roquefort (voir recette du 13 mai 2010) : un fromager italien, préférant rester passer du temps avec sa promise, oublia un ballot de lait caillé pendant la nuit. Le lendemain matin, il était persillé et verdâtre. Mais son goût fut tellement exceptionnel qu'il devint un fromage à part entière. Le gorgonzola fut produit en Lombardie à partir du XIème siècle. Aujourd'hui, sa production a lieu dans la même région et également dans le Piémont. Ce fromage vieillit progressivement. il vaut donc mieux acheter uniquement la quantité dont vous avez besoin et le manger rapidement. Sinon, il est possible de le conserver au congélateur dans du papier aluminium et de le décongeler au dernier moment.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire