dimanche 22 août 2010

Brochette exotique

Des brochettes aux crevettes et aux fruits : ananas et kiwi ont ici été choisis, mais libre à vous de laisser parler votre créativité. Orange, litchis, mangue ou encore melon feront tout à fait l'affaire. Le principe reste de marier le sucré-salé et de rehausser le tout avec une pointe de piment.


Testé et approuvé par Doudou


Préparation : 40 mn
Cuisson : 10 mn

Difficulté : 2/5


Pour 4 personnes :
4 brochettes en bois
20 crevettes roses cuites
1 ananas
4 kiwis
1 citron
4 pincées de piment fort moulu
4 pincées d'aneth haché
4 cuillères à soupe de sauce soja salée
4 cuillères à soupe d'huile d'olive


1. Décortiquez les crevettes. Coupez l'ananas de façon à obtenir 16 morceaux de la taille des crevettes. Épluchez les kiwis et coupez chacun d'entre eux en 6 rondelles pas trop fines.



2. Montez chaque brochette dans l'ordre qui suit : kiwi - crevette - kiwi - ananas - crevette - kiwi - ananas - crevette - kiwi - ananas - crevette - kiwi - ananas - crevette - kiwi (de gauche à droite sur la photo). Disposez-les dans un plat profond.


3. Pressez le jus du citron. Versez-le sur les brochettes ainsi que la sauce soja salée et l'huile d'olive. Nappez chaque brochette du mélange qui a coulé dans le fond du plat. Parsemez d'aneth et de piment fort moulu.

4. Faites cuire les brochettes sur un barbecue, environ 5 minutes de chaque côté ou à défaut au four préchauffé en position grill.

5. Servez les brochettes bien chaude accompagné de riz blanc et d'une sauce béarnaise, aïoli ou une simple mayonnaise.


Variante :
La soupe de crevettes :

Utilisez les mêmes ingrédients, mais ne les présentez pas sur une brochette. Dans votre wok, faites bouillir du lait de coco que vous aurez allongé avec un peu de bouillon de volaille. Jetez-y les crevettes, les morceaux d'ananas et de kiwis. Ajoutez les épices de votre choix : curry, curcuma, paprika, citronnelle, feuilles de lime kafir... Laissez mijoter à feu moyen quelques minutes. Vous obtiendrez une soupe de crevettes au lait de coco, à servir bien chaud avec du riz blanc.

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