jeudi 26 août 2010

Crème brûlée à la pêche


La crème brûlée est un classique incontournable des desserts. Profitons pendant qu'il en est encore temps des délicieux fruits d'été, tels que la pêche. Blanche ou jaune, selon votre préférence. Ajoutons des amandes effilées par dessus qui grilleront pendant que la cassonade caramélisera. Note pour septembre et octobre : à essayer avec les pêches de vignes.


Testé et approuvé par Doudou

Préparation : 40 mn
Cuisson : 15 mn

Repos : 4 h minimum
Difficulté : 3/5


Pour 4 personnes :
4 jaunes d'œufs
40 g de sucre en poudre

40 cl de crème fraîche épaisse entière

4 pêches (blanches ou jaunes, au choix)

80 g de cassonade

40 g d'amandes effilées


1. Préchauffez le four à 180°C - thermostat 6.


2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez la crème fraîche petit à petit sans jamais cesser de fouetter.


3. Épluchez les pêches. Coupez-les en gros morceaux. Mixez-les au blender et ajoutez-y le mélange à base de crème fraîche. Continuez de mixer jusqu'à obtention d'un appareil lisse et homogène. Répartissez dans 4 moules à crème brûlée ou ramequins. Enfournez pour 10 minutes.

5. Au sortir du four, laissez refroidir 2 heures à température ambiante, puis au moins 2 heures au réfrigérateur.

6. Juste avant de passer au dessert, préchauffez votre four en position grill température maximale environ 10 minutes. Sortez les crèmes du réfrigérateur au dernier moment. Saupoudrez les crèmes de cassonade puis d'amandes effilées. Enfournez pour 5 minutes, tout en surveillant régulièrement la caramélisation des crèmes. Servez aussitôt.


Matériel :
Le fer à crème brûlée et le chalumeau :


L'inconvénient du grill du four est que la crème risque de se réchauffer. Le fer et le chalumeau sont deux accessoires de cuisine qui permettent de pallier à ce problème. Le fer à crème brûlée se fait chauffer sur le gaz et une simple application sur la cassonade suffit à le caraméliser. Le chalumeau de cuisine se présente et fonctionne de la même façon qu'un chalumeau de bricoleur. Il vous suffira d'appliquer la flamme bleue sur la cassonade pour qu'elle se caramélise instantanément. Le résultat sera peut-être plus uniforme avec un fer qu'avec un chalumeau.

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