jeudi 13 mai 2010

Paupiette de boeuf au roquefort


La force du roquefort associée à la saveur fumée du bacon et de la poitrine de porc donne du caractère à la viande de boeuf. Ce plat ravira les fans de viande.




Testé, approuvé et englouti par Damien et Cédric,
hommes de Cromagnon


Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Difficulté : 3/5


Pour 4 personnes :

4 steaks de boeuf de 120g chacun
4 tranches de bacon fumé
4 tranches de poitrine de porc fumée
120g de roquefort
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre


1. Sur votre plan de travail, disposez les steaks les uns à côté des autres. Déposez au centre de chacun une tranche de bacon fumé, puis 30 g de roquefort dans le sens de la largeur.

2. Roulez le steak sur lui-même en serrant légèrement.

3. Entourez d'une tranche de poitrine de porc fumée de façon à boucher les ouvertures encore visibles sur les côtés de la paupiette. Maintenez avec de la ficelle de cuisine.

4. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Déposez-y les paupiettes. Saisissez-les 2 minutes de chaque côté. Poivrez. Baissez la température à feu moyen. Poursuivez la cuisson 10 minutes sur chaque face, en retournant régulièrement.

5. Retirez la ficelle avant de servir. Accompagnez ce plat de pommes de terre sautées ou d'une purée maison.












Conseil :
Les steaks :

Dans la mesure du possible, choisissez des steaks pas trop épais, pour faciliter la cuisson et éviter d'avoir une partie de la viande presque crue. Prenez-les grands et réguliers de façon à pouvoir former plus facilement et plus joliment vos paupiettes.


Produit :
Le roquefort :

C'est un fromage au lait cru de brebis qui fait la popularité de sa région d'origine, l'Aveyron. Sa pâte, dite "persillée", est obtenue à l'aide d'une bactérie, le "Penicillium", qui provoque la fermentation du lait. Une légende raconte qu'un berger s'était absenté pour aller courir les jupons, plutôt que de s'occuper de son troupeau de brebis. Quelques temps plus tard, lorsqu'il revint à la grotte où il avait oublié son casse-croûte, son fromage s'était transformé en roquefort. Comme quoi, des fois, la frivolité a du bon ;)

5 commentaires:

  1. Très bonne idée de marier ce fromage la avec de la viande de bœuf je pense que je vais tester ta recette en tout cas bravo j adore

    julien

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  2. Super ! je suis fière que ma fille soit un TOP CHEF tu passes quand à la télé avec CYRIL LIGNAC ?
    Maman qui t'aime

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  3. Nous avons testé beaucoup et des meilleurs!
    mais j'ai pas souvenir d'avoir testé tes paupiettes!
    va falloir remédier ma grande!
    Martine

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  4. C'est noté ! Je le mets au menu du prochain repas, Martine. ;)

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  5. je doit dire qu'en effet le plat n'est pas rester tres longtemp dans l'assiette (attention toute fois a la bonne cuisson de la viande car pas assez cuit c'est pas terrible)....quand a GAY LIGNAC il est bien la ou il est...

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