mardi 18 mai 2010

Epinards farcis




A servir en apéritif chaud ou en entrée, et pourquoi pas en plat principal avec une assiette de pâtes... La farce au jambon éclate en bouche et sublime le goût de l'épinard, tant redouté par les enfants.






Testé et approuvé par Popeye



Préparation : 50 mn
Cuisson : 10 mn
Difficulté : 3/5



Pour 4 personnes :
20 belles et grandes feuilles d'épinard frais
2 tranches de jambon
50g de mascarpone
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
10g d'emmental râpé
une pincée de sel
poivre
1 gousse d'ail



1. Rincez les feuilles d'épinard. Égouttez-les et coupez leurs tiges.

2. Dans le bol du robot, déposez le jambon, coupé en gros morceaux, le mascarpone, l'emmental râpé, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre. Mixer à la vitesse maximale pour constituer la farce. Réservez.


3. Disposez une feuille d'épinard sur le plan de travail, pointe vers vous. Déposez une boulette de farce en bas de la feuille.





4. Rabattez la pointe sur la boulette de farce.







5. Rabattez la partie droite de la feuille, puis la gauche.






6. Roulez la feuille ainsi pliée sur elle-même et maintenez-la à l'aide d'un pic en bois.



7. Dans une poêle à fond épais, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Baissez la température à feu moyen. Déposez les épinards farcis dans la poêle. Piquez la gousse d'ail sur une fourchette. Faites cuire 2 minutes de chaque côté en remuant doucement à l'aide de la gousse d'ail. Retournez les épinards farcis régulièrement. Durant la cuisson, les feuilles deviendront brillantes. Otez du feu lorsqu'elles commencent à colorer. Retirez les pics en bois et servez bien chaud.



Conseil :
La cuisson :

Si votre poêle n'est pas assez grande, effectuez la cuisson des épinards farcis en plusieurs fois. Lorsqu'ils sont cuits, déposez-les sur une assiette et recouvrez-les d'un papier d'aluminium afin de les maintenir au chaud.

6 commentaires:

  1. J'AI FAIM !!!! Ce blog est une torture !!!!

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  2. Tu es 2 en ce moment, tu as une excuse, profites-en ;)

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  3. Un bon moyen pour faire manger des épinards aux enfants, mais ça c'est valable uniquement si tu as un ou deux enfants maxi. Sinon tu passe ta semaine à faire tes petits paquets pour les manger en fin de semaine.

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  4. tres bonne idee en plus sa doit etre trop bon sa me donne trop envie dans manger bravo

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  5. Nicolas dit : pas fan d'épinards, mais ca se mange très bien :)
    Je vais pas mettre "j'adore", je le garde en réserve pour d'autres plats, mais c'est pas "bof" non plus, faudrait une catégorie "bon" entre les deux ^^.

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  6. J'ai répondu à ta requête mon cher copain Nico ! Un peu galère de rajouter une 4ème case et de faire en sorte qu'elle soit visible. C'est pour ça que j'ai légèrement modifier les intitulés. J'espère que ça te conviendra (ainsi qu'aux autres). Allez, vote, mon bon monsieur !
    PS : pour mettre ton nom à la place de Anonyme, choisis "nom URL" dans le menu déroulant et tape ton nom dans "NOM" de la fenêtre qui va s'ouvrir. Je me permet de te guider, je te sens faiblard sur ce coup-là ;) (la honte, même ma mère sait le faire)

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