Doudou aime le bœuf, les patates et aussi le bœuf, et surtout le bœuf avec des patates... et aussi les petits plats que son Poussin lui prépare avec amouuuuuur !!! Et pourtant, il y a quelque chose dont il raffole, mais qui ne contient ni bœuf ni patates... : les sushis ! Depuis le temps qu'il m'en réclame...
Joyeux anniversaire mon Doudou que j'aime !
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 2h30
Difficulté : 3/5
Pour 30 sushis :
460g de riz pour sushis
50cl d'eau
6 cl de vinaigre de riz
4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à café de sel
2 pavés de saumon
1. Dans une passoire, lavez le riz à grande eau. Laissez égoutter 30mn.
2. Versez le riz dans une casserole. Ajoutez l'eau . Portez à ébullition et laissez sur feu vif durant 3 minutes. Baissez la température à feu doux. Couvrez et faites cuire le riz pendant 25 minutes en remuant régulièrement. Une pellicule de riz risque de se former au fond de la casserole. Ne la grattez pas, mais après cuisson, faites tremper votre casserole pour la nettoyer plus facilement. Lorsque la cuisson est terminée, versez le riz dans un grand saladier.
3. Dans un bol, diluez le sucre et le sel dans le vinaigre de riz. Versez cette préparation sur le riz et mélangez. Il existe dans les épiceries spécialisées des condiments pour sushis correspondant à ce même mélange. Si vous souhaitez en utiliser, suivez les instructions et les proportions indiquées sur l'emballage. Laissez refroidir le riz environ 2 heures.
4. Retirez la peau du poisson. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez de fines tranches de saumon et réservez-les.
5. Préparez un bol d'eau froide. Mouillez-vous les mains. Formez des quenelles en serrant délicatement le riz entre vos doigts. L'eau permet de mieux faire coller le riz sur lui-même et pas sur vos mains. Remouillez vos mains dès que le riz colle trop à vos doigts.
6. Déposez une tranche de saumon sur chaque quenelle de riz. Servez avec de la sauce soja sucrée ou salée, suivant les goûts, du wasabi, une sorte de moutarde japonaise très forte, très proche du raifort, et du gingembre au vinaigre. 戴きます... ou bon appétit en japonais !
Produit :
Le sushi :
Il en existe plusieurs sortes :
2. Versez le riz dans une casserole. Ajoutez l'eau . Portez à ébullition et laissez sur feu vif durant 3 minutes. Baissez la température à feu doux. Couvrez et faites cuire le riz pendant 25 minutes en remuant régulièrement. Une pellicule de riz risque de se former au fond de la casserole. Ne la grattez pas, mais après cuisson, faites tremper votre casserole pour la nettoyer plus facilement. Lorsque la cuisson est terminée, versez le riz dans un grand saladier.
3. Dans un bol, diluez le sucre et le sel dans le vinaigre de riz. Versez cette préparation sur le riz et mélangez. Il existe dans les épiceries spécialisées des condiments pour sushis correspondant à ce même mélange. Si vous souhaitez en utiliser, suivez les instructions et les proportions indiquées sur l'emballage. Laissez refroidir le riz environ 2 heures.
4. Retirez la peau du poisson. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez de fines tranches de saumon et réservez-les.
5. Préparez un bol d'eau froide. Mouillez-vous les mains. Formez des quenelles en serrant délicatement le riz entre vos doigts. L'eau permet de mieux faire coller le riz sur lui-même et pas sur vos mains. Remouillez vos mains dès que le riz colle trop à vos doigts.
6. Déposez une tranche de saumon sur chaque quenelle de riz. Servez avec de la sauce soja sucrée ou salée, suivant les goûts, du wasabi, une sorte de moutarde japonaise très forte, très proche du raifort, et du gingembre au vinaigre. 戴きます... ou bon appétit en japonais !
Produit :
Le sushi :
Il en existe plusieurs sortes :
- Le nigiruzushi est une quenelle de riz recouverte de poisson cru. Il peut parfois être remplacé par du poisson cuit, une crevette, des œufs de crabe, d'oursins, une omelette...
- Le makizushi est obtenu en formant un rouleau à base de feuille de nori (feuille d'algues séchées).
- Le temakizushi est un cône de feuille de nori garni d'un mélange de riz à sushi, de légumes et de poisson cru.
Ca se mange tout seul et en quantité gargantuesque, malgré la présence de cryptonite asiatique de type bourratif blanc en petit grain ;)
RépondreSupprimerMOI J AIME PAS LES SUSHIS !!! Mais je dois dire que ,la photo est bien sympathique. Il a du se régaler ton doudou chéri !!!! ta manman chérie
RépondreSupprimerAlors faudrait peu être envisager un petit régime pour ton petit doudou, sinon y va pas rentrer dans son costume ton petit doudou si tu vois c'que j'veux dire!!!
RépondreSupprimerc'est pas mal mais il y en a jamais assez^^
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