vendredi 11 juin 2010

Cookies aux olives

Détournement d'un classique des desserts : on en fait du salé ! On remplace les pépites de chocolat par des morceaux d'olives. Le romarin apporte une note provençale. A servir en apéritif, en remplacement des petits gâteaux secs. C'est tellement meilleur de tout faire soi-même !


Testé et approuvé par Cédric et Damien


Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Difficulté : 2/5



Pour 30 cookies :

100 g de farine
60g de parmesan râpé
1 sachet de levure chimique
1 œuf
5 cl d'huile d'olive
5 g romarin
25 g olives noires à la grecque dénoyautées
25 g d'olives vertes dénoyautées
Sel
Poivre



1. Préchauffez le four à 210°C - thermostat 7. Coupez les olives dénoyautées en petits morceaux. Réservez.

2. Dans un saladier, mélangez 80g de farine, le parmesan, la levure, une pincée de sel et un peu de poivre. Faites un puits et déposez-y l'œuf et l'huile d'olive. Incorporez petit à petit les ingrédients entre eux en remuant avec vos doigts puis en malaxant la pâte. Ajoutez le romarin. Pétrissez de façon à le répartir dans la pâte. Faites de même en ajoutant les morceaux d'olives. Ajoutez les 20g de farine restants et pétrissez à nouveau.

3. Formez des petites boules dans la paume de votre main. Déposez-les sur la plaque du four tapissée d'un papier sulfurisé (ou d'un tapis de cuisson en silicone). Écrasez-les un petit peu sur le dessus. Enfournez pour 10mn.

4. Au sortir du four, les cookies doivent être dorés, mais toujours moelleux à l'intérieur. Attendez qu'ils refroidissent quelques minutes avant de les servir.


Variante :

Les olives :

Gardez la même base, mais remplacez les olives par d'autres ingrédients. Par des carottes râpées par exemple, qui se marient très bien avec le romarin. Sinon par des noisettes, des noix, des cornichons.... Bref, laissez parler votre imagination.

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