En ces beaux jours de printemps, rien de mieux qu'un peu de fraîcheur dans nos assiettes. Cette verrine, à intégrer en entrée ou en apéritif dans votre repas, met en valeur les légumes de saison. Un léger goût sucré surprenant.
Testé et approuvé par Martine et Jean-Michel
Testé et approuvé par Martine et Jean-Michel
Préparation : 20 mn
Difficulté : 2/5
Pour 4 personnes :
1 concombre
1/2 botte de radis
20cl de crème liquide légère
2 cuillères à soupe de miel liquide
1 citron
1/2 botte de ciboulette
1 poignée de gros sel
Sel fin
Poivre
1. La veille, rincez et coupez le concombre en fines rondelles. Déposez-les dans une passoire avec une poignée de gros sel et mettez un récipient dessous. Répartissez le gros sel uniformément et réservez toute une nuit au réfrigérateur, de façon à faire dégorger le concombre. Le lendemain, retirez l'eau obtenue dans le récipient, rincez et égouttez les rondelles de concombre et réservez dans un saladier.
2. Rincez les radis. Coupez chaque extrémité puis coupez-les en fines rondelles. Réservez-en une vingtaine pour la décoration et déposez le reste dans le saladier. Mélangez délicatement avec les concombres, puis répartissez-les dans 4 verrines.
3. Dans un grand bol, versez la crème liquide. Incorporez petit à petit le miel et le jus du citron. Goûtez régulièrement de façon à adapter la recette à votre goût. Salez, poivrez. Ciselez la ciboulette, gardez-en quelques pincées pour la décoration et ajoutez le reste dans le bol.
4. Remplissez les verrines de cette sauce, puis décorez avec les rondelles de radis et la ciboulette mises de côté.
5. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Matériel :
La mandoline :

Rien de plus ennuyeux que de passer 3 heures à couper de fines tranches sur un légume avec un simple couteau. Avec la mandoline, c'est très rapide. Le résultat est très précis. Il suffit de régler les lames à la bonne épaisseur, et en 30 secondes, le légume est coupé. En tranches régulières qui plus est ! Il existe des options pour faire des juliennes de légumes. Par contre, attention aux doigts. Certains modèles sont fournis avec un guide qui permet d'accrocher le légume, comme ça pas de problème. Il faut éviter de s'en servir sur des fruits ou légumes trop mous, comme les fraises, les kiwis par exemple, ça fait de la bouillie. Par contre, pour les radis et le concombre de cette recette, c'est parfait. Comptez 10 à 15€ pour les mandolines les plus simples.
Conseil :
Dégorger un concombre :
Ma maman m'a toujours fait manger le concombre dégorgé, parce qu'elle ne le digère pas à cru. Donc j'ai toujours pris l'habitude de faire ainsi. Si de votre côté, ce problème ne se pose pas, libre à vous de ne pas le faire dégorger : les fines tranches de concombre à cru apporteront plus de croquant à cette recette, ce n'est pas plus mal.
Ca doit être frais. Tu me fais ça la prochaine fois que je viens? Parce-qu'il n'y a pas de raison que moi je ne teste pas BIZZZZZZZZZZZZZZZZ MAMAN
RépondreSupprimerLes tests à distance, ça existe ???
RépondreSupprimerJe veux bien essayer de t'envoyer une verrine par fax, mais pas sûr que ça passe ;) Sinon, teste chez toi avec René, tu as toute la recette pour, et si besoin d'un tuyau supplémentaire, n'hésite pas à demander. Suis la recette, et je te promets que ton résultat ressemblera à la photo. Ça ne fera pas comme quand tu avais essayé de faire une blanquette de veau ;)
RépondreSupprimerSinon Rélie, tu passes quand tu veux à la maison, tu seras toujours la bienvenue :)
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