mardi 19 avril 2011

Tiramisu à l'ananas et au chocolat blanc

Encore un anniversaire ! Mais cette fois, c'est pour fêter un peu plus de 9 années d'existence... Et comme il s'agit aussi d'un gourmand, il était impossible de réaliser autre chose qu'un délicieux dessert... Alors, à vos cuillères, pour déguster ce joli tiramisu à l'ananas et au chocolat blanc !




Joyeux Anniversaire Jean-Michel ! 


Testé et approuvé par Virginie, Julien et Môman !


Difficulté : 2/5
Cuisson : 5 mn
Préparation : 45 mn
Repos : 4 h minimum

Pour 4 à 6 personnes :
(en fonction de la taille des verrines)

1/2 ananas frais
2 citrons verts
2 oeufs
125g de mascarpone
100g de chocolat blanc
20g de noix de coco râpée
10 Speculoos
2 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne


1. Coupez le haut et la base de l'ananas. Retirez l'écorce et les yeux. Retirez le centre de l'ananas, qui est un peu dur. Coupez la chair en morceaux et déposez-les dans un saladier. Pour cette recette pour 4 à 6 personnes, la moitié d'un ananas suffit.

2. Rincez les citrons verts. Prélevez-en les zestes. Ajoutez la moitié des zestes à l'ananas et réservez le reste pour la décoration. Pressez le jus des citrons verts et ajoutez-le dans le saladier. Versez le rhum et le sirop de sucre de canne. Mélangez et réservez au frais.

3. Ecrasez les Speculoos. Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez. Réservez.

4. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Versez-le dans un grand bol. Ajoutez le mascarpone et fouettez. 

5. Cassez les oeufs. Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au mélange à base de mascarpone. Montez les blancs en neige bien fermes. Ajoutez-les et mélangez très délicatement en soulevant la préparation. Vous devez obtenir une crème très onctueuse et mousseuse.

6. Dans le fond de verrines transparentes, déposez une épaisse couche d'écrasé de Speculoos à la noix de coco. Ajoutez les ananas eu rhum et au citron vert. Versez par dessus le reste de jus. Nappez d'une épaisse couche de crème au chocolat blanc. Parsemez de zestes de citron vert. Réservez au frais pendant au moins 4 heures. Dégustez bien frais.


Astuces :
Comment écraser facilement les Speculoos sans salir votre cuisine ?

Pour écraser rapidement, facilement et proprement les Speculoos et les mélanger en même temps à la noix de coco, rien de plus simple. Dans un sac plastique, type sac congélation, mettez les biscuits et la noix de coco râpée. Refermez en faisant un noeud et après avoir fait le vide d'air. Posez le sac sur le plan de travail, et tapez fort dessus avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'une poudre. C'est tout bête, mais il fallait y penser !


Comment être sûr que les blancs en neige sont bien fermes ?

Pour aider les blancs en neige à mieux monter et à mieux tenir, ajoutez une pincée de sel avant. Une fois les blancs montés en neige, retournez le saladier : si les blancs tiennent au fond, c'est qu'ils sont parfaitement réussis. Par contre, s'il tombent... il ne vous reste plus qu'à recommencer...

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